Contrairement à cette photo, le sel est souvent absent de nos assiettes car nous cuisinons aux épices (paprika, massalé, curry étant dans le trio de tête avec de la noix de muscade et du safran iranien)... mais nous avons quelques recettes de Noël....
J'en parlerai plus longuement à la radio le 18 décembre sur Liberté FM à 11 heures...
Voici, cependant, nos préférés :
Escargots à la cannelle "Kanelsnegle"
Ingrédients
:
Pour la pâte:
Pour la pâte:
2 dl de lait
75 g de beurre
50 g de sucre
25 g de levure (type "boulangère)
250-300 g de farine
Pour la garniture :
40 g de beurre
40 g de sucre
1 cuil. à soupe de cannelle
1 œuf (à battre en blanc d'œuf)
Préparation:
Chauffez le lait et le beurre.
Ajoutez le sucre et la levure puis la farine.
Travaillez bien la pâte.
Laissez reposer la pâte pendant 30 min. Abaissez la
pâte au rouleau afin d'obtenir un rectangle.
Pour la garniture, mélangez le beurre, le sucre, le cannelle et le blanc d'œuf. Etalez-le sur la pâte. Enroulez la pâte fin d'en faire d'une roulade. Découpez en (environ) 25 tranches.
Posez les tranches sur une tôle de cuisson beurrée. Laissez reposer pendant 20 min. Badigeonnez avec de l'œuf et faites cuire à 235° pendant 8 minutes (en bas du four).
Perso, on mettait (avant l'interdiction de sucre de B) du sucre glace pour faire "noël"...
Pogácsa "petit pain hongrois
Ingrédients
:
250g de beurre
500g de farine
100g de margarine
1 cuillère à café de sucre
2 jaunes d’œufs
du sel
20g de parmesan
du sel
20g de parmesan
Levure chimique
Préparation
:
Travailler la pâte à la main.
L'étaler sur 1/2 cm d'épaisseur ; Badigeonner de
margarine et la plier en trois.
Mettre au frigo pendant 3h et recommencer cette
opération 3 fois.
Étaler ensuite la pâte sur 1 cm.
Faire les stries avec un
couteau. Badigeonner avec un œuf entier. Saupoudrer avec du parmesan.
Découper des ronds. Mettre à four chaud pendant 10mn.
"Mince pies "
Ingrédients
:
Garniture :
500 g de pommes, 250 g d'airelles, des myrtilles ou du cassis, 350 g de raisins secs , 200 g de sucre (brun et blanc mélangés), 1 pincée de cannelle, le jus et le zeste de deux oranges, 150 ml de calvados.
Pâte :
75 g de beurre, 25 g de sucre, 75 g de farine, 50 g d'amandes en poudre, 1 moule à petites tartelettes ou des petits moules.
Préparation :
Épluchez les pommes, hachez-les en petits morceaux et mélangez dans un bol avec
tous les autres ingrédients.
Recouvrez d'un plastique et mettez à mariner 24
heures dans le réfrigérateur.
Préchauffez le four à thermostat 5, beurrez le moule ou les moules et garnissez de pâte.
Faites fondre le beurre sans qu'il soit trop chaud et mélangez avec
les autres ingrédients de la couverture.
Dans chaque tartelette, versez de la garniture, recouvrez avec une cuillerée de couverture et mettez au four 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que ce soit doré.
Bon appétit !!
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