Dans toute famille, il y a au moins une recette dite « familiale »,
celle que tout le monde connaît, cuisine et garde jalousement pendant des
années.
Elle se transmet de génération en génération et se modifie si peu que
cela en est étonnant.
Cette recette peut venir d’une grand-mère, d’un oncle, d’un parent, ou même
de l’ex-femme du cousin germain de l’oncle Edmond, cela n’a pas d’importance.
Elle est inscrite dans nos gênes et on cuisine ce mets avec une tendresse
particulière.
La cuisine fait partie de ces arts qui rassemblent des personnes aussi
atypiques. Du plus loin que je me souvienne, chez nous, il y avait toujours
quelqu’un en cuisine pour distiller les « trucs » et autres
« touches magiques » culinaires.
Le fait est que nous nous appuyons sur quelques bases culturelles et
quelques livres de cuisine maison. Plus précisément, deux carnets où les
anciens ont noté scrupuleusement les trésors familiaux.
Sans divulguer les secrets de famille (oh là, malheureux, vous
voulez que je me retrouve sur le bûcher ?), voici le tour des carnets
en cinq pays. Ces cinq pays ont des liens spéciaux avec moi et mon palais ne
peut qu’être idéalement ravi quand j’en viens à déguster certains mets.
France : bon, commençons par le plus simple… enfin, si on veut. Prenez une
famille lambda qui a des ramifications vers la Méditerranée mais aussi en
Aquitaine, avec une touche de Normandie et de Picardie, ajoutés à cela quelques
grammes de Berry et vous obtiendrez : nous ! Alors, rien qu’au niveau
des matières grasses, si je soulève la question, je récolte : graisse de
canard, huile de noix, de noisettes, d’olive, beurre et crème fraîche. La
légèreté française ! Cela mélange allégrement tous les coins cités
ci-dessus avec le grain de folie culinaire un brin bohème. Chacun a sa recette,
son tour de main et sa façon d’investir la cuisine !
La recette typique, je pense, chez nous c’est la blanquette de veau.
Cela se passe de commentaires. Personne ne la cuisine comme l’autre. La
base est la même mais on y ajoute du curry, du paprika, de la sauge, un œuf,
etc. Cela frôle l’exploit de rassembler un avis unanimement positif quand le
plat arrive sur la table !
Angleterre : là, on touche au divin ! Si je révèle un secret, je fais finir à
la Tour de Londres (avec Moriarty ?) ! Pas d’hystérie collective en
cuisine, mais quelques petits « trucs tout léger » à
manger : la Cornish Pasty (une sorte de tourte avec du bœuf
haché, des pommes de terre, des oignons et du rutabaga), la sauce
Worcestershire (aigre-douce, piquante, préparée avec de la mélasse, du
vinaigre, des échalotes, des anchois, de l’ail et des épices), les Bangers
and Mash (pommes de terre écrasées et des saucisses, généralement du
porc aromatisées de pommes ou de tomates, avec une sauce au jus d’oignons), le
célèbre Fish&Chips (avec cette friture si légère et son
vinaigre sur des vraies frites !) et surtout, surtout le Carrot
Cake…
Si vous survivez à tout cela, bienvenue dans la famille !
Irlande : Ah l’Irlande… Si je vous dis whiskey, sucre, café, vous dites ?
Allez, un petit effort, sinon, vous serez refoulé à l’entrée ! Irish
Coffee ! Bien ! Bravo !!! Et une tournée, une !
Evidemment, l’Irlande, ce n’est pas que du whiskey, du saumon et des pommes
de terre ! Il y a aussi quelques petits plats sympathiques, cuisinés dans
des ambiances enthousiastes avec l’humour irlandais et cette gentillesse
habituel chez tout habitant de cette île délicieuse (oui, je suis amoureuse de
l’Irlande, et alors ?)… Alors, un Irish Stew (ragoût de mouton/d’agneau), cela
s’impose évidemment avec du colcannon (purée de pomme de
terre, de chou frisé/chou et du beurre. Certains ajoutent du lait, de la crème,
des oignons, du jambon blanc ou du bacon)… Il ne faut pas oublier le Champ (purée
de pommes de terre avec des oignons nouveaux et des œufs) et le Coddle (un
mélange de saucisson, bacon, oignon et pommes de terre ragoûté en bouillon de
poule) type de Dublin. Rajoutez à cela un verre de Irish Mist (36°)
et au lit, les gars ! Bon par contre, ne loupez jamais l’Irish Breakfast… C’est du
lourd (saucisses, bacon, flageolets, œufs à la poêle, champignons, galettes de
pommes de terre râpées, pudding et ou saumon fumé, avec des toasts of
course !)…
Ça va toujours ?
Hongrie : Ah, la Hongrie… Là, on touche au sacré… Pas un plat sans
paprika ! Le doux, le plus fort… qu’importe pourvu que le paprika soit
présent. Parmi nos recettes préférées, je citerai le Paprika (y’a un
accent sur le a, fichu clavier anglais !) csirke (du
poulet au paprika) avec ses galuskas outarhonyas (petits
gnocchis) ; le Hortobagyi palacsinta (crêpe en sauce
fourrée à la viande, aux oignons et aux champignons), le Gulyasleves (soupe
à base de viande, de poivrons, d’oignons, de pommes de terre et de paprika.
Autant de recettes qu’il y a de cuistos !), Magyaros gombaleves (soupe
aux champignons… gomba = champignon) et en dessert un bout de Rétes (un
genre de Strudel chaud).
Après cela, normalement, vous ne pourrez plus vous passer de paprika !
Russie : Personnellement, j’ai un gros gros gros faible pour la Russie… Entre
la langue, l’Histoire, les coutumes, les costumes, les paysages et ce côté
mélancolie slave… c’est mon côté sentimental qui ressort à chaque incursion
dans la cuisine russe !
Parmi mes plats préférés, je me dois de citer les Pirojki (chaussons
à la viande, au chou, aux champignons, etc… sorte de tourtons russes…), une
bonne soupe Solyanka (à la viande ou au poisson avec des
petits morceaux de cornichons très salés et des olives), des Gouloubtsi (choux
farcis, mais également des courgettes), les Varienniki (des
« raviolis » bouillis de viande/oignons hachés dans de la pâte
fraîche ; peuvent être sucrés aussi) et le bœuf Stroganov (immortel
plat avec de fines lamelles de viande hyper bien cuite dans de la crème aux
oignons) et des Tel’noye (petits accras de saumon, pain rassis
trempés dans du lait)…
Vodka ! (heu, oui, une précision, ce sont les plats qui accompagnent
la Vodka, pas l’inverse !)… Je reprendrai bien du Kvas,
tiens !
Aaaaaaahhhhhhhhh miam miam. Désolé c'est ce qui me vient directement à l'esprit.
ReplyDeleteJ'adore ce type de billet.
Je ne dirais qu'un mot ENCORE
Promis, je ferai prochainement une suite avec quelques recettes et les photos ;)
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